NBA史上8位坐在替补席上超级球星?现役球员仅一人上榜

对于球员来说,把他放在替补席上那似乎就是一种惩罚。没有任何运动员愿意成为一名替补,每个人都希望站在赛场的中央,从比赛开始一直到结束接受人们的掌声和欢呼。

尽管替补球员这个角色并不招人喜欢,但还是有一些NBA的明星球员愿意接受这个角色。他们拥有着不同的功能,有些负责得分,有些负责防守,有些负责组织进攻。他们为了球队能够取得更多的胜利,他们愿意做出牺牲,他们也值得人们的尊重和掌声。

明星球员改变了自己的角色,让替补席变得更有活力。用一种不一样的方式去实现了自己的价值,让球队的阵容变得更好,更加完善。

约翰·哈夫利切克是NBA历史上最重要的替补球员,他在上世纪60年代和70年代末效力于波士顿凯尔特人队。尽管哈夫利切克很大程度要归功于凯尔特人的另一位传奇替补弗兰克·拉姆齐,弗兰克·拉姆齐在奥尔巴赫的下成为第一位成功的第六人。

如果凯尔特人没有和拉姆齐一起发明超级替补的概念,哈夫利切克不太可能成为首发五人之外,有足够上场时间的替补球员。在他职业生涯的前七个赛季,他场均19.3分,全部作为替补队员,在得分上领跑凯尔特人(场均19.9分),成为第一个也是唯一一个入选NBA最佳阵容的替补球员。

他在1963-64年取得了这些成就,这一年凯尔特人队也成为了第一支全黑人首发阵容的NBA球队。

在哈夫利切克之前,替补就是替补,因为他们没有首发那么好。但是毫无疑问,神话般充满活力和技术娴熟的哈夫利切克似乎是个例外,他有足够的能力成为首发。

哈夫利切克的耐力和天赋是他在比赛结束前一直留在场上的原因。他在1965年东部决赛中最后一秒的抢断,成为NBA经典的战术之一,向未来的第六人展示了非先发球员也能成为伟大的终结者。

哈夫利切克在1969-70赛季成为一名全职先发球员,但那时他已经帮助凯尔特人拿下了6个总冠军。如果他在先发五人组的话,波士顿将会再赢两场。

他于1978年退役,13次入选全明星阵容,11次入选nba最佳阵容,5次入选最佳防守阵容,8次获得总冠军,1973-74赛季获得总决赛最有价值球员,是凯尔特人历史上得分最多的球员。

哈夫利切克是极少数情况之一,他是NBA历史上最出色的全能型球员,他在球场两端能做任何事情。他总是不知疲倦的奔跑,但是从未显现过体力不足的问题。哈夫利切克的防守对对手来说就像魔鬼一样形影不离,关键时刻就是哈夫利切克的时刻。

费城76人队的鲍比·琼斯在1982-83赛季获得了年度最佳第六人,但凯文·麦克海尔却在接下来的两个赛季连续获得了“年度最佳第六人”的称号,延续了凯尔特人队的“超级替补”传统。

我们似乎把现代NBA的第六人看作了板凳席上的得分火力点,典型的后场杀手。当然,麦克海尔拥有不错的得分能力,但他却表现出了与众不同的。然而,他在联盟历史上最精彩的一场季后赛中受伤。

麦克海尔像一名杀手,只要他拿到球。他就是联盟历史上最难防守的低位球员!他简直无法阻挡。纵然对手比他高,弹跳比他好,但是他速度快如旋风,动作变化多端,加之一双长臂,使得他总能找到从容出手投篮的角度。

直到1985-86赛季,年仅28岁的麦克海尔才成为首发球员。那时他已经入选了全明星阵容,1983-84赛季的场均18.4分,7.4个篮板和1.5个盖帽。

就像在他之前的哈夫利切克一样,麦克海尔在凯尔特人的替补角色非常成功。在1980-81到1984-85年的替补生涯中,凯尔特人队三次进入总决赛,并两次获得总冠军。和哈夫利切克一样,麦克海尔在职业生涯结束后回到了替补位置,在1989-90赛季和1990-91赛季作为第六人入选了两次全明星阵容。

在他的13个NBA赛季(1982-83,他在底特律活塞的第一个完整赛季)中,除了一个赛季,他都是替补。维尼·约翰逊“即插即用”的特殊属性,为他赢得了“微波炉”的称号。他似乎天生就是战士的胚子,从来不需要任何状态调整,只要活塞主帅查克·戴利大手一挥,维尼·约翰逊立马登场把对方篮筐变成千疮百孔的靶子。

如果维尼约翰逊没有打好基础的话,路威和克劳福德这两位,可能不会有同样的机会或者享受同样的成功,他是当今以进攻为主导的小个子替补后卫的师傅。

活塞的89年和90年二连冠最能见证维尼`约翰逊的“微波炉”称谓,这两个赛季他全勤出战164场却仅先发33场,可一次又一次把关键球送进篮框的伎俩令对手叫苦不迭。 “微波炉”维尼·约翰逊的恐怖实力也是“坏孩子军团”得以称王称霸的主要原因。

“微波炉”在底特律的轰动效应与不朽回忆,他那种随时能登场且不需要热身就能进入战斗状态的特性,很长时间内成为职业篮球第六人所需素质的代名词。

这并不是说库帕在进攻端没有发挥作用,他作为一个身材苗条的6英尺5英寸的后卫,穿着标志性的长及膝盖的球袜。在他的职业生涯中,他平均每36分钟得到11.8分和5.6次助攻,并在晚年成为联盟中最好的三分射手之一。但库帕真正的威胁是他的防守。

他不可思议地8次进入NBA最佳防守阵容(包括5个进入一阵),并在1986-87赛季被评为NBA年度最佳防守球员,在他参加的82场比赛中,他首发了两场。

这很难在多个层面上进行处理。首先,只有四名年度最佳防守球员身高在6英尺5英寸以下(阿尔文·罗伯逊、加里·佩顿和西德尼·蒙克里夫是另外三名)。第二,他们都是常规首发球员。事实上获得最佳年度防守球员在赛季首发次数第二少的是丹尼斯·罗德曼,他在1989-90赛季的82场比赛中首发了43场。

因为当时所处的时代在可靠的防守指标上比我们现在所处的时代还要短,也许你怀疑库珀真的在防守上起到了很大的作用。拉里·伯德说库珀是他所面对过的最好的防守球员这一事实应该能消除他在这方面的任何疑虑。

让一名防守精英作为替补登场,这有违当前的惯例,因为从理论上讲,对方最好的得分手先发。这就意味着我们可能再也看不到像库珀这样的替补了。更有理由去赞美一个真正独特的板凳球员。

尽管吉诺比利和过去的板凳球员有很多相似之处(像哈夫利切克这样的首发球员已经足够好了,像约翰逊这样的得分好手也足够好了),但吉诺比利给第六人带来了一种特殊的天赋,无论他什么时候上场都会带来混乱的竞争力和创造性的机会。

比赛在6分钟左右的时间内平静下来,然后吉诺比利可能会让球队重新陷入疯狂。

在NBA历史上,有五名球员平均每36分钟至少得到18.0分、5.0个篮板和5.0次助攻,而他们职业生涯的线%:勒布朗·詹姆斯、魔术师约翰逊、詹姆斯·哈登、尼古拉·乔基奇和吉诺比利。

虽然有些人可能会说吉诺比利危险的风格意味着他的身体永远不会在首发出场的时间内保持良好,但是把他的职业生涯似乎可以说是一种自我牺牲价值。还记得吗,他在两个不同的赛季里首发了70多场比赛,两次都获得了全明星的认可。然而,他从未抱怨过在许多人看来地位较低的替补角色。

吉诺比利在2014年的总决赛中,36岁的吉诺比利在迈阿密热火队的球员时完成了一记扣篮,只要有可能,他就会让对手疯狂。

路威和贾马尔·克劳福德是仅有的两名获得过三次年度最佳第六人的球员,但他们的相似之处远不止于此。

看看他们惊人相似的职业平均水平就知道了。克劳福德场均得到14.6分,3.4次助攻和2.2个篮板。威廉姆斯目前的得分为14.5分,3.5次助攻和2.3个篮板。

两人都是进攻的主导者,而讨厌防守。他们职业生涯的绝大多数时间都是在板凳席接着登场,然后几乎立刻得到投篮机会,而且两人都是大多数人联想到第六人角色的球员类型。不可否认,这里有共同的维尼约翰逊的血统。

两者并非没有区别。克劳福德并不像威廉姆斯那样喜欢碰瓷,而克劳福德在球场上的处理方式也让他显得与众不同。回到相似性,两个人都没有看到他不喜欢的镜头。

虽然单打独斗往往会让威廉姆斯和克劳福德在比赛后期变得不堪一击,虽然两人都不是冠军得主,但他们在某种程度上发挥了替补的作用,这一点值得赞扬。在接下来的几十年里,我们会把那些喜欢投篮的后卫称为“克劳福德或者威廉姆斯”。

安德烈·伊戈达拉开始了他职业生涯的第758场比赛。但是,在他31岁的赛季,他同意了一个改变,促成了联盟历史上最伟大的五年。

如果他没有默许了新的主教练史蒂夫·科尔的请求,在2014-15赛季以哈里森·巴恩斯替补的身份出场。很难确保金州勇士队在接下来的5年能够获得了三次总冠军,五次打进决赛。

伊戈达拉是球队中最好的防守锋线,他也是球队死亡阵容中不可或缺的一员(当然,仅次于德雷蒙德·格林)。他可以变换多个位置,但他的主要任务通常是防守对手最好的球员。他赢得了2015年总决赛MVP,很大程度上是因为他没有在防守勒布朗·詹姆斯的时候变成一堆尘土。

令人难以置信的双手,高水平的篮球智商和在压力下打出正确的篮球的体质,伊戈达拉是一支伟大球队的全能武器。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。